星期日, 6月 24, 2012

寶島時代村



最近幾個週末經過草屯的人,一定遇到大塞車,而且一定會好奇為什麼?在草屯這樣一個地方,連續性的大塞車實在沒什麼道理!?原來是『寶島時代村』開幕了。







『寶島時代村』是個什麼樣的地方呢?有幾個角度,姑且讓我分析看看。在裡頭繞了一圈,可以直接感受到這就是一個『特產展銷中心』。商店的種類五花八門,結合非常多的地方特產。你知道,這些特產的一大特色就是全台各地常常看到,卻沒什麼印象,也舉不出名字。依稀記得有『xx醋』,『xx鳳梨酥』,『xx米餅』,『xx醬油』...很多,裡頭大約有一百家店吧。沒錯,地坪非常的大,就是有一百家店那麼多。因為這裡是由一家大賣場改裝的,外頭經過拉皮之後,整個煥然一新。




另一個角度,它是一條『仿古早味老街』。設計師非常用心的找出很多臺灣五,六十年代的廣告,海報,營造出很脫序的氣氛。在整個會場大大小小的角落貼滿了這種海報,有很多『用字』,『插畫』在這個年代看起來實在俗不可耐。走馬看花,抬頭看到一張海報,在牆上的一個角落,偶然瞥見,還是會讓人會心一笑。憋住不笑,差點岔氣,不斷對自己發問,這是真的嗎?臺灣歷史上真的出現過這樣子的廣告標語嗎?



第三個,它是一條小吃街。雖然不知道『寶島時代村』到最後會不會收門票,不過裡頭確實有很多小吃。


第四個,這是一個讓人拍照的地方。我在這裡見證了臺灣一項小小的奇蹟。幾乎是人手一台相機吧,沒有相機,就拿手機,平板電腦拍照。這樣的密度之高,實在不容易。在某些有趣的角落,不乏有些人排隊拍照。當天人很多,有些人已經計畫著要等人比較少的時候,再來好好的拍一拍。


營造出這樣的氣氛,實在很不容易。設計者的用心,我熱切的受到了。



沒有留言: