星期一, 5月 30, 2011

來去新竹內灣- 擂茶 DIY



DSCN7044

對於新竹內灣的映象很單純,很甜很香很好吃的炸野薑花餅。一整珠的野薑花沾上一層炸粉,直接下鍋炸,不要灑太多的胡椒,趁熱吃。每一口都是香甜,每一口都透出野薑花的香味,甜吱吱的味道在口中蔓延。不過這次除了炸野薑花餅之外,還體驗了一回擂茶DIY。一開始擂砵內只有一些收縮乾燥,綠球狀的綠茶,先把綠茶搗成細粉狀。

DSCN7057

接著把一些堅果,像是花生,葵花子,黑白芝麻加到擂砵內,繼續搗。

DSCN7068

手中拿著木棒在砵裡面旋轉,上下碾壓,把一顆一顆的花生都搗的沒有形狀,搗到花生油溢出來。

DSCN7082

老闆不時過來關心進度,到已經看不到顆粒的時候,就可以在加這一味,砂糖加麵茶。用力的好好的均勻混合,到這裡差不多已經花了快十五分鐘了!!擂茶DIY真的好玩又辛苦。

DSCN7083

加水進去之後,顏色就不是那麼美觀了。

DSCN7098

均勻混合,兩人份擂茶,上菜!!所以中午到內灣可以先讓幾盤快炒上桌,墊墊肚子。如果有點擂茶就不需要再點湯啦。

沒有留言: