星期五, 1月 14, 2011

小小的變化~質的改變


2011年第一季的開始,喝咖啡的族群明顯有質的改變。咖啡不再是煙霧繚繞,在記憶中不斷冒出濃郁白煙的燻味,也不是老師傅手底下的不傳秘方。每個人都可以侃侃而談,說出想要的味道,理想中的感覺,細細描繪出感覺中應該存在的黃金平衡。

兩年前站在相同的位置聽到的對話,可大不相同。那時候喝咖啡的人,內心似乎還有疑惑。那時候的人,喝咖啡就只是喝咖啡。一杯咖啡,就是一場聚會。可是現在給我的感覺是,這個圈子已經改變了。喝咖啡的人追求的更多了,除了味道,還要有故事,喝咖啡的時候還要尋著綁在咖啡豆上得細線,回到千里之外的故鄉。在商業上,這種改變能掀起更大的波瀾嗎?天知道。

去年年底接連喝到兩種花式咖啡,愛爾蘭咖啡和康寶藍。愛爾蘭咖啡混和了四種元素,咖啡,鮮奶油,糖,酒。在一個以愛爾蘭咖啡為主題的比賽,我喝到也看到非常好喝和非常漂亮的愛爾蘭咖啡。康寶藍就是在義式濃縮基底擠上一球冰涼的鮮奶油,其實也是一種非常簡單的花式咖啡。但是可以用它可以表現出一種極為強大的衝突性。炙熱的咖啡與冰涼的鮮奶油,香甜順口的鮮奶油與爆炸猛烈的濃縮基底。兩種極為不同的味道,相互矛盾的兩種味道。非常鮮明而且與眾不同的映像。

沒有留言: