星期二, 10月 05, 2010

看電影 龍紋身的女孩(The Girl With Dragon Tattoo)

PA022797

龍紋身的女孩(The Girl With Dragon Tattoo)算是翻了又翻。原著小說的書名 Man som hatar kvinnor 翻成英文 Men Who Hate Women 更為生動。中文如果翻作 "恨女人的男人們!" 就很像韓劇會取得名字,故事的結局是一群被女人辜負的男人展開復仇行動...。前一陣子有一部韓劇叫做粉紅色的口紅,在故事的前半段女主角受盡委曲,到了復仇階段,只要她擦上粉紅的口紅就是要展開復仇行動的橋段。果然,大陸同胞真的直率的翻譯成 "憎恨女人的男人"。

這本小說可能在多年之前就紅極一時,那時候也應該耳聞過有這麼一本翻譯小說,不過不知道為什麼一直沒有加入購書清單當中。直到多年之後,作者歸天,系列小說陸續翻拍成電影才真的接觸這個系列作品。

電影的話,血腥程度不在話下,直讓我回憶起電影 "索多瑪一百二十天",那種無止盡地獄式的疲勞轟炸。龍紋身的女孩中鏡頭緩緩帶過一張張可怕的照片,鏡頭內的景物越是驚人,畫面越是緩慢,就像是受害者的心情,在恐懼的當下就跟永恆一樣的漫長。

黑色小說"惡搞俱樂部"中也有無謂的濫殺,但是作品中的氛圍卻截然不同。惡搞俱樂部中的男男女女把血腥屠殺操作的跟嘉年華會一般,越是認真,在活動結束後能得到的獎賞越是驚人,每個人卯足全力讓自己成為最慘的那個"巨星"。

沒有留言: