星期三, 9月 22, 2010

颱風過去 捕魚去


雖然有點好笑,帶有一點鄉下人的純真,事後覺得有點血腥,不過確實補了不少魚!!

這次颱風替我帶來許多麻煩,讓我報到延了一天,家裡停電又差點淹水,實在多了不少麻煩。那天下午原本以為只是普通的大風大雨,在這之前好幾年的颱風都是如此,無論颱風的強度如何都不需要擔心,所以下午水漲起來的時候,全家人還聚在電視前看新聞看樂鬧。一陣驚呼聲才把我們的注意力轉移到外面的風雨。到家門口的時候水已經淹上了,好險停在門前大理石地板上的一條裂縫之前。路上的一個水溝蓋不斷的湧出水,看到這番景象才了解到雨水流不出去,現在已經開始積在陸地上了。從鄰居的聊天中得知台17那條路,過橋之後已經淹到腰部了,車子根本過不去。一陣天翻地覆,心驚膽顫,雨水總算變小。風和雨交加成一陣又一陣的雨旋風在天空盤旋。

過了八點,室內一陣寂靜,開始停電。沒了電風扇,冷氣,取而代之是窗外吹進來的帶有寒意涼風。沒了電視上名嘴的嘈雜聲,替代的是FM廣播上不斷重複路況報導。微弱的燭火,昏暗混著的黃光,在風中搖曳,微弱卻踏實。火焰好幾次被風吹的渺小,幾乎快消失,但是風過了又呼的一聲逐漸壯大。沒了電,感覺到平常是用多少無意義重複的動作填充不斷逝去的時間。沒了電,一切回到原點,不能用電視的聲音填補家人之間無聲的空白,取而代之的是不斷的深入的聊天。這也不錯。

好了,當兵養成的習慣還沒改掉,幫了我一忙,讓我早早就寢。現在時間十點三十,寢室熄燈!!

隔天下午,跟著家人捕魚去。腳上穿上雨鞋,身上穿雨衣,手上帶手套拿撈漁的漁網,鐵圈上套上一層漁網的器具。看起來堅強實用,實際上出奇的脆弱。在災區的路上已經有很多人伺機而動,有些人騎機車拿漁網,有些人開車拿相機,颱風過後,大家都想知道災區的狀況怎樣,實際走一走繞一繞,比看電視還有真實感。

說起來也是運氣,在高雄大學附近繞了一圈,看到一條路上還有積水,有幾個人開始在撈魚,我們也湊上去。積水已經稍稍退去,水只到膝蓋,在走動的時候時常會踩到"異物",原來是鱸魚。在一個電桶旁邊固定下來,兩個人各拿一個漁網,前後夾攻。一次補兩三條都不是問題。魚真的很多,一開始抓到一隻就開心的放回布袋,才沒多久就變成一次撈兩三隻魚才放回布袋。一下子,兩個布袋就滿滿的。差不多一二十斤重,大部分都是鱸魚,有一兩條司目魚。算一算,總共一二十條魚跑不掉。上面那張圖裡面的魚都是抓的喔!!

我在想,抓那麼多魚,又不可能賣掉,抓回來要幹麼?煮魚湯一條大尾一點也就夠了,其他的要怎麼辦?如果不知道的話,烤魚是一個很棒的選項。用鋁箔紙包起來,均勻的抹一點鹽巴,並且在魚肚的地方塞一些蒜頭,放到炭火上去烤。熟了以後,覺得味道不夠重,還可以沾一些海鹽來吃。

沒有留言: