星期一, 8月 16, 2010

看好書 vodka 伏特加

科工館

未滿十八歲請勿飲酒!!
未滿十八歲請勿飲酒!!
未滿十八歲請勿飲酒!!

我最熟悉的伏特加是 Absolute Vodka 『絕對伏特加』,精準的說是印象最深刻的伏特加。透明的瓶身鑲上斗大的藍色英文字母,Absolute Vodka,時尚而且搶眼。至於味道沒有多大的想法,就是酒精,味道不需太多著墨,多說反而顯得無知。說句最真實的感受,為了酒精我喝Absolute!!

先不管書上的內容,書上得照片很精彩,取景的觀點獨特,清高脫俗。

(Dry Martini)龐德手上那杯馬丁尼的基酒在近年來,原本的琴酒逐漸被伏特加取代,這是伏特加一場重大的勝利。

在一九八零年代,有錢大口喝酒就能彰顯你的口袋深度。而現在,除了喝之外,消費者更需要的是一個故事,能夠表達個人特色的一個表象。酒瓶的設計是重要的舞台,沒錯,酒廠紛紛找來設計師創作出最新,最有特色的酒瓶。

伏特加酒的發源地,波蘭,俄羅斯,瑞典,芬蘭...

說說伏特加怎麼釀造,伏特加主要以穀物釀造而成。所謂的穀物是指黑麥,大麥,小麥,玉米,馬鈴薯等農作物。至於是什麼穀物則是根據生產地主要的農產品決定。像是波蘭伏特加以黑麥釀造,芬蘭伏特加以大麥,瑞典的『絕對伏特加』也是以小麥為主。

有了穀物,以開始先碾碎,然後煮沸。在加熱的過程穀物釋出澱粉,只要加入酵素,澱粉就會轉換成糖。有了糖水,加入酵母菌就開始發酵,轉變成酒精
。在這個階段,酒精濃度大約為八到十。其餘百分之九十都是水分。

現代的釀酒廠使用連續式蒸餾法析出酒精。一般連續式蒸餾法使用三到五個相連的柱狀蒸餾器,每經過一個蒸餾器酒精濃度就會提昇。經過反覆的蒸餾,到最後一個蒸餾器便會凝結成酒精。以這種方式蒸餾的酒精濃度可以高達百分之九十六。之後再加水稀釋成一般飲用的伏特加。鷗盟規定濃度不得低於百分之三十七點五。

英文中常把『Vodka』簡化成『voda』,意思為『水』。而『Vodka』精準的意義則是『少量的水』。

最早的伏特加酒添加藥草和香料,純粹是一種藥酒。據信,伏特加能有紓解疼痛有助長壽,因此被稱為『acqua vitae』,即『生命之水』。

芬蘭的伏特加中,雪樹(Belvedere)和蕭邦(Chopin)是高級伏特加的代表。

『雪樹伏特加瓶身設計修長,纖細,而瓶子的玻璃材質以毛玻璃為主,只有酒正面的小窗格是透明玻璃,透過那一小塊透明玻璃窗格看進去,便可看到華沙著名的貝爾佛第宮。』

瑞典人,擁有『伏特加之王』稱號的史密斯(Lars Olsson Smith)將連續蒸餾法引進瑞典,在 1879年推出『絕對純淨伏特加』(Absolute Rent Branvin)。百年之後,瑞典國營酒業公司推出『絕對伏特加』(Absolute Vodka)。其獨特的包裝林感來源來自於古老的瑞典藥瓶。

丹麥高級小麥伏特加費里斯(Fris)是由一種特殊的『冰釀』方式釀造,口感特別滑順。

芬蘭的克斯肯可瓦薩米奇(Koskenkorva Salmiakki)是一種伏特加香甜酒,薩米奇是一種略帶鹹味的甘草糖。這種液狀的甘草糖自然產生但而甘美的鹹味,又帶有涼涼的大茴香及巧克力味。

The Dry Martini
10ml苦艾酒,75ml伏特加,一顆橄欖,一條捲曲狀檸檬皮。

Cosmopolitan 柯夢波丹
40ml 檸檬伏特加,20ml 橘味白酒,20ml 蔓越莓汁,堪稱『現代經典雞尾酒』




未滿十八歲請勿飲酒!!
未滿十八歲請勿飲酒!!
未滿十八歲請勿飲酒!!

3 則留言:

nuo 提到...

真是美好的生活~
我愛喝酒!!!!!!!

亂哥您27~31有空嗎
那些小鬼頭有沒有向你請安說有暑訓啊- -a
(問這種話總覺得有股莫名惆悵)

AsHew~ 提到...

哈~ 30 號進廠維修,登入替代役 online。
閉關修煉一個月。

nuo 提到...

原來如此,
請加油啊!!!

看你最近的生活總是有許多斬獲,
而我最近的生活應是馬不停蹄地學習吧。

那就之後再相會囉!!