星期二, 8月 17, 2010

看好書 長路 The Road

P8132214

故事像是一條細細長長的黑線的畫過一張泛黃空白的舊紙,就一條黑線,其餘皆是空白,沒有任何其他有意義的圖案。也許,瞇著眼睛仔細在紙上凹痕處可以看到一些零零碎碎的斑點。很難想像這樣的一個故事在結束居然會令人難以自拔,無可抑止陷入思考,什麼是目的?什麼樣的過程是我們想要的?在漫長的又可能是短暫的人生,我們又能確定什麼事情?

故事從一對父子漫長的旅程中途開始講起,跟很多人一樣以為作者會在故事中穿插回憶的頁面,把讀者想知道的故事背景娓娓道來。錯了,名字在荒蕪的未來沒有意義,原因在人煙稀少的世界也不需存在,直到故事的最後,我仍只知道故事的主角之一,作者稱之為男子,帶著他的兒子,作者稱之為孩子,男子與孩子在末日旅行。連個名字也沒有。

在末日,人類還能保有道德觀嗎?在飢餓中,能夠許諾不將同類吞下肚嗎?

作者似乎不是想帶領讀者探討環境變遷,或者是思考父子之間該如何相處,而是更簡單更近乎本能的問題,在這條漫漫長路中,你我該如何走下去。即使地球接近毀滅,人類文明也毀於一旦,那又如何,活下來的人才有發言的權利!究竟人類習以為常的道德觀念之中,有那些是經得起末日的考驗?又有那些是身為一個人所需要遵循?

男子不曾動怒,比起出自於無止盡的父愛,更像是燃燒生命在道德荒原中照出一道稀微的光芒。孩子,不經世事更像個天使,面對無助的人總是伸出援手,因為他總是有的可靠的爸爸。

不斷的,男子咳出鮮血,原先寄託的希望,向南方走,往海岸走,也逐一破滅。男子的路走完了,孩子得繼續上路。

什麼樣的故事有結局?讀者又許下什麼樣的願望,希望作者一一實現?

1 則留言:

erica 提到...

我看過這個電影 看完覺得心情很悶 : 為了活下去沒有對錯 就是物競天擇吧