星期四, 8月 12, 2010

Python 安裝 PIL, MacPort, numpy, scipy

高雄世運館

在 Mac OSX Snow Leopard 安裝 PIL


Mac OSX 在 Snow Leopard (10.6) 將 Python 預設為 2.6 版,網路上找不到 2.6 版使用的.pkg的版本,所以只好自己編譯。

1. 在『 LINK 』下載 PIL 1.1.7 source code.

2. 解壓縮後,移動到該目錄 cd Imagimg-1.1.7

3. python setup.py build

4. python setup.py install

以上 PIL 安裝完畢。

5. 進入 python , import PIL ,module 找的到就算成功。

參考資料:
[Mac] 在 Snow Leopard 上開發 Google App Engine

在 Mac OSX Snow Leopard 安裝 MacPort


『MacPorts is an easy to use system for compiling, installing, and managing open source software.』from MacPorts Guide

MacPort 是一套 Mac OSX 下的套件安裝軟體。有了它就可以下個指令就可以自動下載 source code , compile, install,安裝好 module。非常的方便。

1. 從『 LINK 』下載安裝 MaxPort。安裝的時間有點久,要稍微等一下。

2. 在終端機下,

port list


可以看到所有可以安裝的套件。PIL 也在列表內,表示可以用 MacPort 安裝PIL。

在 Mac OSX Snow Leopard 安裝 scipy


SciPy包含的模塊有最優化、線性代數、積分、插值、特殊函數、快速傅立葉變換、信號處理和圖像處理、常微分方程求解和其他科學與工程中常用的計算。與其功能相類似的軟體還有MATLAB、GNU Octave和Scilab。『wiki

1. 用 MacPort 安裝 scipy,直接在終端機

sudo port install py26-scipy

即可完成,不過它會安裝很多相依的套件,要花很多時間。

2. 參考官方網站的安裝方式,手動下載 source code, build, install。先裝 Numpy,再裝 scipy。

cd numpy-1.5.0b1
python setup.py build
python setuo.py install

進入 python interpreter 模式,

import numpy
numpy.test()

檢查安裝是否正確。

cd scipy-0.8.0
python setup.py build
python setuo.py install

進入 python interpreter 模式,

import scipy
scipy.test()

檢查安裝是否正確。


推薦直接下載 source code build, install 的方法。安裝過程比較快速,使用套件管理程式需要較長的安裝時間。


沒有留言: