星期三, 8月 11, 2010

拍照去 焦糖蛋糕

焦糖蛋糕

「花一萬塊買一個閃燈,能為你每一個鏡頭增加一萬塊的價值」,Herman。


蛋糕包裝的塑膠紙拆下後,半熔液狀的糖漿失去支撐,從邊緣處緩緩流下。琥珀色的糖漿,流過白色的慕斯,在咖啡色蛋糕時停下。從閃光燈出發的光線覆蓋在蛋糕的表面,經過複雜的反射,表面半透明帶有琥珀斑紋的糖漿透出晶亮的光芒。

拍這組照片時有幾件有趣的事。

在拍近物時光圈大小對景深的影響出乎預料的明顯,即使M43系統的片幅不大,也會有拍不清楚的情況。像是焦點對在最上面的第一層慕斯,最下面那層慕斯幾乎是模糊的,看不出切割造成的紋路。蛋糕上面那跟裝飾用巧克力棒,黑白兩色的巧克力之間的邊緣原本就是模糊的,對焦的時候,在相機的螢幕常常會有沒對到焦的錯覺。而蛋糕上面那顆黑色的巧克力,似乎因為表面紋路的關係,拍起來就是縐縐的。

打閃光燈的功能似乎不只於補光而已,還有更進一步的能力。以室內光為光源,拍的照片除了要開高ISO雜訊變多之外,主體的曝光的效果也不大相同。更重要的是,這些顏色的差別似乎不能用白平衡改變色調調回來。老實講,蛋糕好吃,照片看起來更好吃。

沒有留言: