星期三, 8月 04, 2010

看展覽 高美館 『極簡‧大用:包浩斯巨匠亞伯斯』

高雄大學


因為暑期參觀的人數太多了,展覽延到八月22號。若不是參觀的人數眾多,恐怕也沒機會看到這個展覽。說來好笑,一開始還以包浩斯是一個人名他和亞伯斯是合夥或師生之類的關係,到了展場看了一些介紹才知道包浩斯是德國的一間學校,致力於推動將實用的精神融入家具中。這一點和亞伯斯的想法不謀而合。在亞伯斯32歲那年,他毅然決然放棄手邊的工作進入包浩斯就讀,在畢業後繼續留在包浩斯教學。

看展的時候不難發現亞伯斯創作時使用的素材相當多變,相片,油畫,素描,毛筆,玻璃,紙雕,金屬,木材,最重要的還有顏色。在嘗試這麼多樣的元素之後,他最後將所有的精神都放到色彩線條和形狀的變化上面。從組合,混搭,在不同材質上的變化,用顏色講故事。不可思議的事,幾乎是用一組顏色之間的搭配描述一種情緒或是一種氛圍。

不過,比起後期這些抽離具象呈現方式。在他早期的作品也為人稱道,用一個現代人常用的詞,極簡風,就很符合他的風格。所有設計得出發點方形,躺椅找的到方形,折疊已是方形,桌子是方形,櫃子是方形,玻璃上得裝飾也是方形。不過,平心而論如果全家的裝潢都是所謂的極簡風,倒也不會太舒服。過多的線條,反而是僵化,壓力,毫無變化的表現。讓人看到就是一個條條有理,做事一絲不苟的刻板映像。

展場最後一大部分都是幾個重疊的四方型塗上不同顏色,用顏色的組合傳達情緒。

沒有留言: