星期二, 8月 03, 2010

拍照去 蓮池潭夜景

蓮池潭夜拍

請點開來看!!看高畫質的全景圖有一種特殊的感動,一剎那之間以為自己就是上帝,把圖片越放越大,還可以看到每一個房子上每一個小小的細節。不過,上面這張圖已經縮圖成 2047 x 500。原始的圖檔是用7張1200千萬畫素的照片合成一張 14076 x 3438 的全景圖,一張照片就要 46MB, flickr 上傳檔案最大只能 20 MB。在原始的圖檔下,可以看到每一棵路樹,每一棟房子有幾個窗戶,廟宇有幾根柱子,那些人家有裝水塔都看得一清二處,兩者之間的震撼程度還是有差別。不過,夜拍雜訊真的很多,下次要嘗試日間的全景圖,一定更有趣。

把夜景拍成全景圖有一些挑戰,感光元件長時間曝光之後,雜訊在高光處非常明顯。螢光燈長時間曝光之後很容易暈開,只要細看就會發現光源的地方幾乎沒有細節,都是一片死白。

蓮池潭夜景

也許有人想問,為甚麼一定要用長時間曝光,大光圈難道不能解決這些問題嗎?根據我的觀察,螢光燈的問題在短快門一樣會發生。而雜訊的問題似乎只能藉由低感光度來克服。長時間曝光還有一個重要的特點,紀錄光線流動的狀態。拍攝的過程中,水面上的光一直在動,造成一種模糊的效果。在這裡雖然細節消失了,但是反而出現一種類似金屬髮絲光擇的效果。所以夜拍時勢必要用低 ISO,小光圈,長快門這種組合。蓮池潭中水面上一直有一個條狀的水流動的特別的慢,倒映在水面上的波光有被截斷的感覺。

蓮池潭夜拍

在翠華路上的自行車專用道向下可以看到來往的車流。雙向的紅綠燈時間都錯開了,很難拍到同時兩邊都有車流的情形。拍車流不如拍水面有成就感。

一些介紹 Olympus EP2 的文章提到這台相機用的感光元件 ISO 預設值是 200,更低的 ISO100 是模擬出來的,使用 ISO 200 可以得到最好的成像效果。一直把 ISO 100 當作是雞肋,即使長時間曝光也都使用 ISO 200。但是在今天有特別比較兩者的差異,沒想到 ISO100 長時間曝光的效果比 ISO 200 好很多。 ISO 100天空的黑色看起來更為純淨,即使有量也比較少。

另外,Olympus Master 2 這套軟體不能接不是用場景模式拍出來的全景圖。

沒有留言: