星期五, 7月 23, 2010

在 Mac 下安裝 gnuplot

雖然網路上類似的文章多不勝數,不過稍微早一點的文章提到的方法會遇到一些相容性的問題。所以在這裡再提一次安裝的方法。目的只有快速簡單的安裝,不追最新的版本,所以在網路上找已經編譯過的版本(.pkg),可以減少安裝的問題。

在 Mac 上可以使用安裝光碟上有的 X11或者是 AquaTerm,兩套都是圖形界面,擇一即可。不過有找到的資料指出 X11 的速度比較慢。就畫圖而言,AquaTerm 看起來比較漂亮。參考 [LINK] 這篇文章,寫出以下步驟。

AquaTerm
  •  版本 v1.0.0 (用 v1.0.1,有一點問題,不過作一些修改即可,下面會提到。)
  •  下載連結 [LINK]
gnuplot
  • 版本 v 4.0.0
  • 下載連結 [LINK]
先安裝  AquaTerm ,再安裝 gnuplot 即可。

在終端機進入 gnuplot ,底下有一行 Terminal type set to 'x11', 'x11' 是預設的輸出。可以用 " set terminal " 檢查有系統裡有那些輸出,如果有 aqua 那就在輸入 "set terminal aqua" 就能把輸出改成 AquaTerm。


試一下,plot sin(x)/x



如果安裝 AquaTerm v1.0.1 版,進入 gnuplot 時會出現以下錯誤,


dyld: Library not loaded: /usr/local/lib/libaquaterm.1.0.0.dylib
Referenced from: /usr/local/bin/gnuplot
Reason: image not found
Trace/BPT trap

這個問題可以參考 [LINK],基本上就是加入一個超連結的link把 libery 連到正確的位置。
實際的做法是在終端機下,
  • 輸入 cd /usr/local/lib/ 
  • 輸入sudo ln -s libaquaterm.1.0.1.dylib libaquaterm.1.0.0.dylib
  • 輸入密碼,完成。

沒有留言: