星期四, 7月 15, 2010

環島去 前言


我一直把環島掛在嘴上,是年輕時必須完成的夢想,終於,在今年夏天順利的完成了。雖然還有很多雜事,但我還是想用比較大的篇幅來紀錄這一段旅程。

總共長達八天的環島之旅,先後抵達恆春,台東,花蓮,宜蘭,淡水,台中,台南,每個地點停留的天數在規劃的一開始由所有人非常隨性的決定。想要泛舟,所以花蓮多停一天。覺得西部沒什麼好玩的,所以決定逆時針環島。很多事情在無意之間就完成決定。


環島不是遊玩,是在騎車!!每天都有大半的時間在騎車,一天平均騎一百五十公里左右。趕路的時候,更會讓人的腰痛不欲生。好險騎山路的時間都在早上,要不然真的很危險。如果到每個地方都像四處遊玩,那天數一定會拉的很長。想控制環島的天數一定會有所取捨。繞台灣一圈畢竟會經過東部和西部,東部的時間如果像我們一樣分配比較多時間,那你在經過西部的時候,就只能一直趕路。好在八天不短不長,在受不了之前就可以回到熟悉的台南。


這次還冒險帶新相像機上路,當然發現更多的缺點,不過好像也只能接受了。機身性能幾乎都沒太大的問題,有的也都是一些習慣的問題。EP2 不大也不重,但是也不能隨時放在口袋。上車下車之間,EP2 必須在相機袋拿進拿出的,停紅燈想要抓拍當然也不可能。EP2 隨時都掛在脖子也太過顯眼,好像無病呻吟的文藝青年。


環島八天之中,大部份拍照的場景都是在戶外,而且是日正當中,還需要和陽光對打。沒有閃燈這個特點幾乎把 EP2 壓在地上,再狠狠地對它嘲笑。書上有寫,面對高反差我們可以打閃燈,製造剪影,拍黑白,還有包圍式曝光回家合HDR。人像紀念照,拍剪影或黑白不一定適合,至少能接受的人應該不多。手持拍 HDR難度也很高,因為連拍三張構圖都沒移動很難,除非學會修圖。所以至少在現在,我覺得 EP2 面對高反差的場景毫無招架之力,是一台名符其實的都市機種。所以結論是再買個閃燈吧!!

沒有留言: