星期日, 6月 13, 2010

FM10,APX ISO100,安平

拍了一捲 APX ISO 100的黑白底片。一共 36 張,拍不出個所以然,仔細一看還沒幾張對到焦。唯一的好處就讓我在星期天上午,聽著雨聲發發牢騷。

用數位相機就已經發現一個事實,就是拿相機的人真的很可憐。幫別人拍照,自己卻永遠沒辦法出現在照片上。花了好久的時間才走出這個迷思。可憐的不只是沒辦法出現在照片上,即使出現了,也沒辦法以自己比較喜歡的方式呈現。要花很多時間和拍照的人討論交流,才能說服他用自己構圖的方式拍照。每個人都有的堅持,每個人都一樣!

拿起底片機,沒有 LCD可以構圖,也沒有自動對焦,更沒有 P 模式幫你選擇光圈快門。拿這種東西,叫別人幫你照一張獨照,也是在折磨人。

看底片照出來的相片,內心似乎變得更寬容,看照片的想法也變得飄忽不定。有幾張照片明明就已經糊糊的,可是好像會因為底片的關係而感覺是令一種味道。也許不完全是感性過頭,而是底片的成像有更高的動態變化,在顏色的細節變化更多,所以自然會忽略掉一些缺點?

沒有留言: