星期六, 5月 29, 2010

底片


手上有一台別人送的底片機,Nikon FM10,隨機附兩隻鏡頭。剛拿到手的時候拍了幾捲彩色照片,手感很不錯,過片的聲音,快門的聲音,扎實爽度十足。只是後來覺得沖加洗的成本太高了,所以又放了好一陣子。

前天買了一捲 APX ISO100的黑白底片,趁這兩天天晴來拍拍看。誰知道,轉頭天空就變色了,開始下雨,天空都陰陰的。

果然,用底片機拍照都特別小心。在安平樹屋一整個下午一捲底片都還拍不完,真怪。有人在討論底片和數位的差異到底還有甚麼?如果這個問題要我現在回答,我的答案應該很簡單,就是按快門的心情不太一樣。 甚麼色澤,層次,顆粒對我這種沒洗幾捲底片的人實在不適合拿來說嘴。也不可能是用底片機會拍特別的漂亮,光是練習的次數就差太多了。用底片拍照會特別的小心,專心的構圖,專心的測光,在小心翼翼的按下快門。與其說是在拍照,到不如說是在進行一場叫做『拍照』的遊戲。在這場遊戲中,有一些特別的約束,特別的規矩。

成功率?之前看了一個討論串才知道其實也有人在注意拍照的成功率的問題。基本上論調就是,數位相機按快門的成本太低了,所以拍照會養成狂按快門的習慣,如果以拍底片的角度來看,簡直是不可思議。也對,稍微住意一下就會發現用數位相機會有一個習慣,同一個場景會重複拍很多次,每一次改一個參數,有時間的話每一個可能性都嘗試一遍,所以一個景拍了五六張卻只有一張可以用。

沒有留言: