星期三, 5月 26, 2010

郵輪式列車 山中祕境



一段神奇的火車之旅,辦完這次,也許就沒有下一次了。星期天早上搭著郵輪式列車出發,展開旅程。郵輪式列車會在一些車站稍作停留,讓旅客可以走出車站逛逛,亦或者是在山林間散步。郵輪式列車的步調很緩慢,也很堅實,每一分鐘都在行程的規劃上。

南迴鐵路上,鐵軌在山林間穿梭,一個又一個山洞,眼前的景色彷彿是跑馬燈,一幕接著一幕。先烈先賢開鑿出腳下的鐵路,讓我們得以在山林間蛇行,敬畏之心油然而生。隨著深入東部,鐵道旁不起眼的小站越來越多,這也是我們即將拜訪的景點之一。這些只記載在地圖上的車站,也許沒有所謂的觀光景點,但是散發著混然天成的古樸氣質。雙腳踏出車站,即踩在耕作的田埂上,車站與農村結合為一體。

在大坡池旁,就著石頭坐下,池上便當配著美景吞下肚。幸虧遊客不多,空氣中少了嘈雜的鬧聲,只有些許的歡笑。鳳梨田上,剛冒出頭的小鳳梨十分可愛。都羅山那張臉躺在地上不知已過了幾載?稻田裡稻穗剛抽出頭,再過幾個星期應該就結實累累。火車橫渡過農田時,有一種置身瑞士鄉村的錯覺。門前的空地,小花貓無精打采的坐在那。

軌道是最好構圖工具,紅土是加強對比的好幫手。照片上,撲在軌道上的紅土總是可以讓車站顯得古色古香。旅客,遊客的身影更可以添增一點蒼涼的錯覺。

沒有留言: