星期五, 5月 07, 2010

看好書 絕美情史


這故事即使發生在現實之中,也只能當作童話故事流傳,同理心只是虛偽的猜測。想想看,有一個生下來即是畸形,臉上五官扭曲,天生耳聾,沒有雙手,幸好他很快的就學會以雙腳代替大部分的人都有的雙手。背上還有鱗片似的硬塊,幾年後還會發現他自己是個侏儒。奇蹟似的,在他出生的同時上帝就已經開啟替他另一扇窗,一個與他毫無隔閡的女孩子就在他的身旁誕生了,並且在童年時伴隨著他長大。這段美麗的童年成為支持他未來生存下去的細線,一次又一次的拯救他於無盡的黑暗。

撇開赫丘力的淒慘的遭遇,他的愛情故事就像是某個童話的翻版。堅貞不宜的愛情,超越時間與空間,當然不用說,也超越無數人心中的問號。這份愛情,來的太直接,太肯定,就好像上帝直接在他們心中牽上一條紅線,有了神的幫助,只有勢如破竹。十三年的等待,不是空等,赫丘力在這段時間顛沛流離,走過一個又一個城鎮,為的只是找到亨麗葉。

我一直在故事中尋找一個徵兆,哪怕只是一點點的線索都好。我想找到赫丘力開始濫用他的魔力的起點。赫丘力雖然失聰,但他卻有另一項更可怕的能力,他可以讀寫他人心中的想法。他不須使用語言和他人溝通,他可以直接用心跟別人的心對話,甚至憑空加入子虛烏有的想法。這強大的魔力並不只存在於赫丘力一人,在世界上仍有其他人有相同的魔力。 故事裡很多事件的發展都顯示出赫丘力有濫用魔力的跡象。亨麗葉幾近盲目的愛,亨麗葉的丈夫男爵馮。畢洛著實盲目的愛情,以及在他後半生無從解釋的大筆財富,更不用提他那些構思縝密而且瘋狂,逆天的報復。

沒有留言: