星期五, 5月 07, 2010

喝咖啡 肯亞 康果恰農園 AB Top

網路上查過才知道肯亞AB的AB代表的只是豆子的外觀,大小,和實際豆子的品質沒關係。AA下來就是AB,而Top則是AB中最高等級。

又回到典型與非典型的討論。當非典型成為典型的時候,但是也不能把典型的定義重新修改,讓非典型成為典型。典型仍要是典型,非典型也要是非典型。否則兩群人碰在一起,一邊是更新前,一邊是更新後,兩邊的人該怎麼討論?如果一直用典型這個字,兩邊非得打起來不可吧!?

康果恰和肯亞AA在質地上有顯著的不同。沒那麼酸,油質感沒那麼厚,油味也沒那麼重,更沒有紅酒澀這項明顯的特點。康果恰喝起來,反而有點像巴西的豆子。乾淨度不錯,微酸,有一點穀物的香氣。唯一不同的地方是康果恰的酸是熟果的酸。而巴西豆的酸通常是乾淨的酸。

熟果和乾淨兩種酸幾乎處於對立的狀態。熟果酸的味道比較重,強度比較強,單就酸味而言比較有層次感,變化度比較高,也比較有生命力,通常會混合其他的味覺和觸覺。而乾淨的酸,優點是口腔非常的清爽,觸感直接也比較銳利,除此之外,乾淨的酸可以讓有其它的味覺有發展空間,也就是讓整體的層次感比較好。

說起來好笑,『未喝先猜』這項奧妙的遊戲現在又有新的玩法。除了猜出咖啡味道,喝完之後還要猜出哪些是沖煮造成的缺點,那些是豆子原有的風味。亦或者是,有那些豆子的特殊風味,經過巧手一翻,反而變成奇怪的缺點。

沒有留言: