星期二, 4月 20, 2010

咖啡第三波

The new wave is brewing

在歐舍網站上看到這個連結。一篇報導,從記者嘗試啜吸,接著咖啡店St Ali的老闆Salvatore Malatesta娓娓道來咖啡的第三波。

第一波是第二次世界大戰期間大量種植低品質的羅種咖啡樹,第二波是Lavazza 和 Vittoria 這種公司大量使用阿拉比卡種製造高品質的義式咖啡豆,而第二波的最大受利者就是星巴客。第三波將是咖啡業者的肉搏戰,由誰能夠選出最棒的咖啡,誰就生存。(轉貼原文" Third-wave coffee makers are distinguished by their dedication to extracting the best from coffee in its purest, unadulterated form. ")

Salvatore Malatesta 將第二波和第三波再簡化為,第二波看得是 Body,第三波看得是單一產區微妙的特性。最後, Malatesta 大膽預言,不出十年,玩咖啡就會像玩葡萄一樣。看來進入第三波的成熟期之前,需要有一段相當長的十年養成計畫。每個加入這場遊戲的咖啡店都需要用心栽培一群可以分出咖啡的差異的客人。

沒有留言: