星期二, 4月 20, 2010

質數的孤獨

只要把數列無窮延伸總是可以再多發現一個質數站在軸上。質數是一個孤獨的存在,由它自己和它的影子組成。孤獨可以是孤單寂寞,也可以只是一個人的存在。用後者看待質數,少了一點同情,多了一點寬容。

孿生質數之間只隔著一個數字,兩個質數那麼的靠近,伸手即可接觸彼此,但卻永遠無法真正的接近。擁有粒子物理博士的作者運用這巧妙的暗喻,連結男主角馬提亞和女主角艾莉契的之間無法言喻的關係。

生命就是童年的延伸,不斷的回憶過去,由過去的夢饜影響每一個決定。兩個孤獨的人在童年偶然發現彼此的存在,知道彼此多麼的相似,甚至認同彼此的獨特。為了抓住電影裡,夢想裡那依稀在的幻影,不惜放手一搏。

作者沒有講明故事結局。如同馬提亞所想,做選擇只需要短短幾秒鐘,其餘的時間就是在為那個決定付出代價。馬提亞放開一切幻想轉身離開後,在日出的光芒裡得到救贖,艾莉契似乎心有靈犀重新拾起她的婚姻。



[書評]
閱讀筆記:質數的孤獨

沒有留言: