星期五, 3月 26, 2010

python 筆記 - 關於影像

 開啟影像檔:
 from PIL import Image
 im = Image.open("Winter.jpg")
  #顯現在螢幕上
 im.rotate(45).show()
  #印出長寬值
 print im.size

#貼圖可以使用 .blit()函式
sq_res = (200,150)
# 製造一個 sq_res 大小的 Surface 物件
square = pygame.Surface(sq_res)
# change the pixel format of an image
square = square.convert()
square.fill((250,250,250))
#將 square 貼到 camshot
camshot.blit(square,(20,20))
#將 camshot 貼到 screen
screen.blit(camshot, (0,0))

#在螢幕畫一個長方形  [LINK]
pointlist=[(50,50),(250,50),(250,200),(50,200)]
pygame.draw.polygon(screen,(255,0,0),pointlist,2)
 from VideoCapture import Device
 cam = Device()
  #抓一張照片
 img = cam.getImage()
 img.show()

  1. 買了一個 webcam,I/O 出了一些問題。輸出 img.format,img.size,img.mode 得到的結果是, None (640, 480) RGB
  • 知道 size,也知道顏色,但是不知道格式,所以目前只能存成 .png檔 (試出來的) 一個檔案存成.png 需要 384K,存成 .gif 需要 273K,存成EPS 需要 1.78M。 .png比較恰當,gif 整個畫面都糊掉了,而 .jpeg 怎麼都存不進去。
  • 有一篇 Blog 寫了一個範例(http://technobabbler.com/?p=22#),他運用 pygame,VideoCapture,PIL 等 module 寫了一個控制介面。對程式碼家了一些註解。(LINK)

沒有留言: