星期二, 2月 23, 2010

相機

有的數位相機會騙人,有的相機很老實。

相機怎麼會騙人呢? 或多或少也是自欺欺人。

一臺相機的能力,差異最大的是在弱光環境下拍出來的效果。

曾經拿到一臺數位相機,拿著它拍拍拍,燈光稍暗拍出來的效果在相機的螢幕乍看下來來不錯。照片傳到電腦放大一看,全都慘不忍睹。以人像而言,膚色成塊狀一塊一塊分布在臉上。背景較暗的地方,原本該一片黢黑的地方,也出現點點星光。

以我的相機 P5000 而言,我覺得是一台很誠實的相機。 慘不忍賭的相機設定,已經放到一個  ISO 3200 的地方,告訴你非到必要絕對不要使用,平常沒事就用一定會後悔。用的時候,不保證滿意,但是在相機上看起來都還可以,可以騙得"你的相機拍出來效果很好ㄟ" 這種讚美。 一般在室內,P5000 的 ISO 開到 400 就差不多是極限了。光圈不大,只有 2.8,夜晚的場景下手持拍照,碰碰運氣還可以不手震。

現在的手機照相能力變得很強,動輒自動對焦,LED閃光燈,500萬畫素... 用起來方便,日光下拍起來也清楚好看,又可以看手機本身的軟硬體做整合,這對隨身型DC實在是一種壓力。尤其是我這種只求方便的人。不過照相手機還是有缺點,顏色不准,閃光很弱,速度很慢,用起來力不從心。

沒有留言: