星期日, 2月 21, 2010

美食,美食。

物理之美,接著是法國美食末日危機,還有分子廚藝在後面等著。

物理之美是物理學家費曼的一系列演講整理成的一本書。 費曼是一個演講功力很高的學者,再這一系列的演講,有計劃的介紹物理這門學科。比較特別的是這些演講的對象是非物理學科的人。所以例子很多,很具體,而且前後呼應,不過用簡單來形容就太言過其實了。科普的書籍很喜歡講歷史,當然科學史很有趣,作者處理的很好,只在需要的地方點綴幾段。如果閱讀的人是高中生,我猜應該會被一開始的一兩個章節給吸引住,因為費曼把牛頓力學講的生動,而且旁徵博引。

末日危機,標題聳動!!從序文火氣就很大,畢竟本書是在揭人瘡疤,讓人找點碴也是合情合理。 想了解法國美食史可以看一下這本書。作者的筆調有點輕挑,四處踢館,也不避諱直接點破醜陋的形象,不過敘事生動有趣,前後鋪陳的功力很強。書裡面訪問很多關鍵的人物,比如說號稱是當代廚神的某某某,麥當勞的某某高階主管,製作某某起司的酪農... 而且訪問的時間都是近幾年的事,頗有讓人活在歷史的錯覺。以這本書當作一個開端,開始閱讀美食應該是一個很好的選擇。

分子廚藝,我想應該是緣起於西班牙美食,分子料理。

1 則留言:

wsxwhx747 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。