星期三, 2月 10, 2010

Bento 個人資料庫!!



最近在玩  Bento 這套軟體,這是 MAC 平台上專用的資料褲軟體。算是一套大老級資料庫軟體 FileMaker的輕量化板本。不過價錢付起來也輕鬆不少。(個人版的 49 美金)

Bento 主要的功用是在整理"資料",它提供很直覺的界面,用滑鼠拉一拉就可以做出一個很漂亮的界面,然後就可以直接用這個界面輸入資料。如果覺得排版不喜歡,隨時都可以做調整。這個過程中,只需要非常簡單的資料庫概念就足夠,背後運作需要的設定都用問答的方式完成。

整理相關性很高的東西,像是蒐集品,紀錄,旅行日記,照片,像我就覺得用 Bento 來整理我的一些香水的資料就很方便。

不過,它的缺點就是處理"數據"的功能不強。(要不就是我沒發現)雖然可以設定一些簡單的計算,不過比起  excel 的靈活就差的遠了(當然這樣類比也不倫不類),好像也沒沒有嵌入試算表的功能。在統計數據就變得比較麻煩,算是美中不足。

另外,雖然它強調可以線上下載  templete 使用,可是看了幾個發現都還蠻雞肋的,反倒是內建的品質就很不錯。如果有需要的話,依照自己的需求,做出來的東西會好上許多。

沒有留言: