星期一, 10月 19, 2009

CHDK

官方網在此 [link]

CHDK 是一套應用在 cannon 相機開發套件。 它可以控制相機上的一些參數,像是快門長度,輸出RAW檔,顯示即時的長方圖,顯示電量...。在這個 頁面 有詳細的介紹。

基本上性質比較像plugin的感覺,而不是"升級"。威力比較強的功能應該是可以輸出RAW檔,但是google一下其他人的使用經驗,聽說速度不快,所以實用性不高。 快門時間,慢的話可以延長到65 秒,快可以快到1/25,000秒。還可以解除 SD卡 的容量的限制。

最有趣而且應用範為最大的應該是,可以在相機上執行"scripts",舉個例來講就是可以讓相機每五秒拍一張照片,或者是自動執行一連串的動作。這裡有一些的 scripts 應用。 像是,Zoom Shoot! 讓你可以在變焦的時候拍照!? 不知道這用個會怎樣,找不到範例@@。

不過好像沒有我最像要的功能,調整相機的色調,或者是對相機感測顏色的機制作一些控制。 比方說,拍黑白照片的時候,只留下紅色的是彩色的,其他都是黑白的。

沒有留言: