星期六, 5月 09, 2009

上課啦!!

今天依照慣例去上課,首先由一個同學上台報告PAPER,接著同學提問,老師提問。以內容來講PAPER還蠻普通的。說句誇張一點的,那個時期還蠻常有一些改MAC層某個參數就出一篇PAPER的人。所以其實覺得還好,就只是很普通而已。

老師在問了幾個問題後,稍微下了一個結論。這篇PAPER的機制多少有點像是在 try&error,只是剛好讓作者試到一個有改善throughput,delay的參數,作者說改多少就是改多少,根本沒有理論根據,所以這篇PAPER的理論價值是0。 我說這真是嚴厲的批判。

聽到理論價值是0的時候,讓我抖了一下,畢竟這種PAPER多不勝數。到底什是理論價值呢? 數學式子,公式推導,定義...還是比較抽象的創新,創意,顛覆傳統? 或者是一些可供別人參考的觀點,想法? 不知道,可是一篇PAPER是否有被閱讀的價值應該和理論價值脫不了關係。

沒有留言: