星期五, 3月 20, 2009

慚愧棒棒糖!!



在選課的時候,有那一些因素會影響你的決定呢?課程的內容,老師的評價,時間的安排,環境的逼迫....

進入大學之後,差不多大二就有機會可以選擇自己要的課程,不知道什麼時候開始,一直有一個迷信,就是寧可選年輕的老師,也不要選老老師。

當別人問起的時候,總是可以講出一些是是而非的歪理強調自己的正當性。

像是年輕的老師比較有教學熱誠阿~ 年輕的老師比較好溝通阿~ 講出來我自己都不一定相信....

可是這麼多年下來,我體會到一個現象。就是修年輕的老師開的課,可能會比較有趣。當然,這也不一定是什麼好事。也許真的是年輕的關係吧,總是會做出一些出乎我自己想像中老師應該或不應該做的事情。

像是今天下午上課剛開始的時候,老師先寒暄問候一下大家,問同學到目前的課程有沒有什麼疑問。 接著講到上禮拜上課的時候有很多同學在 dizzing 。這門課是開在下午,所以這是難免的事情。所以他想說在下次上課的時候要不要來一個 coffee break,提振一下大家的精神。下課的時候,就聽到他叫他LAB的學生下星期上課前去準備咖啡...

想到就覺得有趣,學生上課打瞌睡,老師覺得有責任,老師想辦法改善上課的品質,學生感受到老師的誠意,所以就變得比較認真上課,所以上課就想辦法不打瞌睡。這是多麼棒的正向循環。可是看到有老師這麼想的時候,反而不禁覺得有點慚愧。



沒有留言: