星期日, 2月 15, 2009

[超大雷] 鷹眼 !!



撇開結局不講,劇情實在緊張刺激。

像這種科技懸疑的電影好像都會出現一些奇奇怪怪的劇情。

怎麼說呢?

一個超強大的電腦系統,AREA,幾乎有自己的自我意識,並且可以掌控所有連上網路的機器。

可是卻會去選擇很複雜,以極大風險的方式完成她的最終使命。

像是一開始的飛車,去搶化學公司的藥劑,坐軍用機到白宮,再再都顯示出這台電腦
幾乎是在挑戰人類的想像力,極盡所能的規畫超乎常理的計畫。

從一開始AREA寄一堆軍火到男主角,傑瑞蕭,又打了一通電話指示他該如何面對即將出現的FBI探員。女主角,瑞秋,送小孩上火車之後,在酒吧接到電話,走到街上看到廣告看板上畫面。到這裡氣氛都顯得非常的緊張,好似有一個全知全能的第三者在掌控這一切。

還有接下來的飛車畫面,看了無不冷汗直流。 真怕出了一點什麼意外。


但是有一點想不透,整個計畫由電腦完成,和由人類完成的差異為何?

既然AREA可以遠端操控汽車,讓車子自動駕駛。為何又要讓女主角自己駕駛?

知道有探員在機場要攔截他們兩個,卻不做一些什麼事情來阻擾這些探員?

真的奇怪。 有時候是精心設計每一個細節,有時候卻又完全沒反應。


當然是因為AREA想要傑瑞蕭的生物識別碼來重新啟動任務,所以才會發生這一連串的故事。


但是為什麼這一台超級電腦不從電腦資安的角度來完成破解呢?

以AREA如此強悍的邏輯思考能力,要騙過自己的識別系統真的會做不到嗎?

一項以理性著稱的電腦,不朝資安弱點的方向前進,反而一再依靠人性的弱點?


又回頭過來看整個計畫,如果順利的話,真會的會很像是恐怖攻擊吧!!

電影中一再的重複一個概念,如果你身邊的一個陌生人突然做出一些反常的行為,不要太意外,這個人只是計劃中的一個小螺絲而已。

所有拴緊的螺絲,終究就會發動機器產生一點什麼作用。


值得一提的是男主角,西亞·李畢福,他除了演過變形金剛,還演過驅魔神探裡面那個小跟班。
剛知道的時候有一種,哇~,好像就是他的感覺!!

沒有留言: