星期日, 2月 22, 2009

再造-模擬器



上學期偶然修了一門網路模擬器的課程,在期末的時候寫了一個無線網路的模擬器,功能非常的陽春,但是跑出來的數據該有的趨勢都有,雖然準度還差了一點,期末報告的時候還算是相當的順利。

話說從頭,模擬器這個概念其實蠻奇妙的,介於虛和實之間,說是真的,又像假的。

模擬器寫到極致頂多就跟實體一模一樣,怎麼也不可能不可能比實體還要更精準。寫模擬器的時候會相當程度的表現出實體的一些概念,在核心的部分,像是演算法,一定會很精準的描述出來,這是實的部分。但是很多地方都會用"差不多"的概念取代,比方說物理世界的特性,這是虛的部分。

所以如何在虛和實之間做取捨,我覺得是寫模擬器最有趣的地方,也是最可以發揮創意的地方。

最近在擴充上學期完成的平台,說是擴充,如果要重新寫過也不意外。就又遇到取捨的問題,該用頗具巧思的方式,某種程度的類比到實體。也就是達成類似功能,讓模擬器"看起來"像是有模擬實體網路的某個現象。還是依照實體網路的行為一樣一樣的搬到模擬器上來。

寫的越仔細,模擬的越精準,跑實驗的時間也會越多。

跑模擬的是最浪費生命的空檔。 有時候是三、五分鐘,有時候是十幾分鐘,一次下來做個五輪取平均,總共要跑四、五個變因。可能整天就在那裡等等等。

另一角度來講,跑模擬也是最幸福的空檔。因為成果就要出來了,研究也到了尾聲,事情要告一個段落,這樣也不錯。

沒有留言: