星期五, 8月 15, 2008

Nikon 新時代王者 P6000



標題有點聳動,但是確實有這個潛力。

Nikon在外型上下了許多功夫,延續P5000的復古機身,改成隱藏式的閃燈,鏡頭收起來的時候,保護葉片帶有一點GRD系列的味道。熱靴的位置改到正中央,可加裝外閃,或者是外接觀景窗,算是有感上流行。 握把部分加上網狀的設計,應該會有更好的穩定性。機身的按鈕有調整位置,和新增按鈕,對操作的流暢度會有相當大的幫助,因為P5000的一顆Fn鍵,實在是食之無味棄之可惜。

規格上,應該說不上漂亮!!

別人都已經衝到24mm起跳的情況下,才緩緩步入28mm的廣角,實在緩不濟急,不過也算是有進步。

光圈,F2.7-5.9,看到的時候覺得有點可惜。好吧!!我就是在和LX3做對比,別人家已經做到f/2.0~f/2.8的情況下,望遠端還只有5.9,真的有點遜。當然這樣比不盡公平,P6000有4倍光學,LX3只有2.5倍。

感光元件變大一點點,畫素提升到1.3千萬畫素,也不知道是好事還壞事,只知道這樣拍出來的照片一張好像要將近5MB。

說說其他進步的地方,

加入RAW檔案格式,這對沒修圖習慣的我沒什麼特別的吸引力。

加入內建GPS的功能,也就是會自動將你拍照時候所在的座標紀錄到Exif檔中,傳到電腦之後,可以用軟體直接對應到地圖上,算是相當方便也相當新奇的功能。

還有新推出的一堆配件....

就規格來講,真的看不出有令人"驚豔"的地方。

可是整體看來卻給我一種"更"實用的感覺。 功能不一定最新最炫,但是會讓你有夠用的感覺。這樣就值得讓想買"第一台貴一點的相機"的人目光停留許久。

而且再考慮一個最現實的問題,就是入手的價錢!! 就以往的慣例,以各家的旗艦機來講,Nikon硬是會少個兩三千塊以上。這就成為一個非常吸引人的地方。光是這點,我就覺得會讓他在市場上有一席之地。 希望它上市的價格不要讓我失望就好。

比起G系列,體積少了一大半,重量少個幾百克都不為過,而且還有握把的設計,更好拿、更穩定。

比起LX3,P6000在操作上還是略勝一籌,體積相對的大,操作會比較舒服。而且滾輪的使用,會比五向操作桿還稱手。據說上市的價位會上看兩萬以上 @@;

和GRD系列相比.... 就沒什麼意思。價位就差了可能有十張小朋友 = ="

kenbe , 你準備好了嗎?

以上,中華隊輸球,打字洩恨。

沒有留言: