星期五, 5月 02, 2008

豬膀胱製成魔法粉 灑上傷口四週內斷指重生

感覺很像中世紀的魔法....

(中央社台北一日電)媒體報導,科學家宣稱獲得驚人突破,靠著一種實驗性粉末,能讓斷掉的手指重新長出來。

英國「每日郵報」報導,一位名叫史皮瓦克的傷者手指被切斷將近一點七公分,但四週後重新長回原來的長度。

幾個月後,這隻手指已經恢復成跟其他手指一樣,「觸感還不錯」,有指甲也有指紋。

據稱手指驚人重生的秘密,在於一種粉末,也就是在辛辛那提擔任模型店銷售員的史皮瓦克口中的「魔法粉」。

更適當的名稱應該是「細胞外間質」,裡面充滿了膠原,這種蛋白質能讓皮膚擁有強度與彈性,它是由乾的豬膀胱製成。

研發這種粉末是為了能讓馬匹身上受損的韌帶再生。

該報引述現年六十九歲的史皮瓦克說:「我第二次把粉末塗上去時,已經看見手指成長,每天都不斷長大,最後傷口癒合,成為一隻完整的手指,共花了四週時間癒合。」

  史皮瓦克的手指三年前因為模型飛機的推進器而受傷。

史皮瓦克拒絕接受植皮手術,改採他的兄弟的建議,使用這種「魔法粉」;他的兄弟曾擔任外科醫生,後來創立公司專門生產這種粉末。

這種粉末如何發揮功用,目前還無法完全弄清楚,但發明人相信,它能藉由傳達訊號,啟動身體自己的細胞修復受損組織,展開身體的自然痊癒過程。

這種魔法粉的製作方法是,先切開豬膀胱,並且攤平,接著將膀胱上的肌肉層刮除,然後放在酸液中搖晃,清潔剩下來富含膠原的組織。接下來將這片如同紙一般的膀胱弄乾,研磨成粉狀。然後將粉末均勻灑在切傷的指尖,幾週後,指尖就會長成原來的長度,指甲與指紋俱全。970501

[轉載]

沒有留言: