星期三, 3月 19, 2008

[轉錄]MSN 與六度分隔理論

MSN Messenger Map
六度分隔理論簡單的說,就透過六層「認識的人」,可以找到世界上任何一個人。換句話說,你朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友可以是世界上的任何一個人 -- 包括你自已。這個理論一直以來都是都市傳說,因為即使數學上可以證明理論上是對的,但卻沒有辦法真的做實驗證明理論的真假。

微 軟利用從 MSN 收集來的資料(他們一再強調資料不涉及個人隱私),分析 2006 年六月時,2.4 億個 MSN 用戶所發送的 2550 億條訊息,尋找其中特定重複文字(例如搞笑影片的連結)在 MSN 裡頭傳播的情形,得出只要 6.6 層的關係就可以找到任何一個 MSN 使用者的結論。當然「任何一個 MSN 使用者」和世界上任何一個人還是有段差距,但再加上別的 IM、電子郵件、甚至電話薄、蝸牛郵件,或許六度分隔理論是真的也說不定。

我的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友,是你嗎?

[原文參考連結:Download Squad - 6 degrees of MSN Messenger]

沒有留言: