星期日, 2月 10, 2008

【馬祖】芹壁簡史

從網路上,有關馬祖網站抓取的芹壁簡史:

芹壁--自古先民稱之為鏡澳--【其意系因村落澳口有塊突起之岩石,狀似大烏龜先民稱它為芹仔,現今稱之為龜島作屏障,澳內海面平靜,海水清澈見底,狀似明鏡故有鏡澳之稱。

芹壁的命名,也有人考證說是源於--「芹囝」也就是聚落前的烏龜島的名稱,對面山「壁」之聚落,就稱為「芹壁」。

芹壁村是全馬祖目前保存最完整的閩東聚落,這裡曾是繁榮的漁港,民國60年代左右,馬祖海洋資源枯竭,導致芹壁居民謀生不易,陸續出走台灣。至今,芹壁村目前僅存三、四戶人家,其餘早已遷空數十寒暑,然而,這座蒙上了神秘面紗的古老山城仍依山傍海的錯落於石垣坡崁間,因著令人驚艷的地理景致與特殊的背景歷史,以獨有的文化和建築美學重現風華。

多數空屋也均由縣政府代修、代管,然後再委外興建民宿、咖啡館與餐廳,至今已經成為馬祖最具特色的民宿聚落。

芹壁先民來自福建長纅縣鶴上鄉玉溪陳氏家族,傳至第25世,育有五房兄弟分成仁、義、智、禮、信等五祖房於清末陸續遷居本島,漸漸發展成智房里、義房里、溪房里三大完整家族而成立關係濃密的聚落村莊。

清末民初,此聚落景觀與經濟發展成熟,人口興盛位居全島之首,村內碧石巷當年曾有商埠如賭館、酒館、鴉片館、拳頭館等設置,港沃曾聚集大量商務船隊、經濟發展鼎盛,進而造就了現在的花崗石屋聚落。
 
民國三十八年政府撤退來台,與大陸來往中斷,國軍進駐馬祖,馬祖成為反共基地,本村位居地區最前哨,面對大陸福建閩江口、扼控北筊黃歧島,山區軍事工事林立,家戶門口埕場成為軍中集訓地,石牆書寫反共復國軍事政治標語,一時成為本島軍事重鎮。

沒有留言: