星期六, 1月 12, 2008

[實用] 鼻痘多=腸胃差 臉部痘痘位置反應健康大

臉上青春痘位置長的位置不同,中醫觀點反應身體疾病也大不同!中醫師表示,傳統中醫理論認為,臉部皮膚可以反應五臟六腑生理機能狀態以及病理情形,例如鼻子長期長痘,可能是腸胃道出問題,提醒患者,如果青春痘持續長在同一個部位 3 週以上,並且是紅腫、化膿型的痘痘,就要注意是否身體臟器健康也亮燈了。(徐韻翔報導)


有青春痘困擾的民眾,在鏡子前面對一顆顆又紅又腫治不好的痘痘,往往大嘆無奈,西醫治療一般常開給藥膏塗抹治療,而在中醫觀點的解讀,痘子長在口唇周邊、上額或是下巴處和左右臉頰等,臉部其實可以反應身體的五臟六腑生理機能狀態以及病理情形,中醫師陳顯東表示,只要青春痘持續長在同一個部位 3 星期以上,並且是紅腫、化膿型的痘痘,就要注意。


陳顯東解釋,青春痘長在左半邊臉,屬於肝火旺型好發於壓力大或常熬夜加班的上班族,至於右半邊臉常容易長痘,則可能屬於肺火盛型,而如果是上額及下巴痘痘冒不停,醫師表示,則遺傳機會高,至於長在口唇週邊的痘痘族,較屬於胃熱型,要注意消化系統功能不佳、胃痛、胃病,尤其偏食、不愛吃蔬果,約有兩成會長痤瘡,有高達八成是長在嘴邊


醫師呼籲,要戰痘,除了注意臉部清潔外,身體調理也很重要,生活作息正常,多蔬果,睡眠品質好,都是預防青春痘爬滿臉的根治辦法。


醫師說,這種中醫觀點的「全息理論」,認為身體某部位,會反應臟器健康狀況,常見例

如包括腳底按摩穴道、耳朵或臉部、指紋掌紋等,都能被用來瞭解健康情形。


出處: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080109/1/riu8.html

沒有留言: