星期日, 12月 23, 2007

網路對對錯》STR 辨認中風三步驟?

網路傳聞

有朋友在烤肉聚會裡跌了一跤,原以為只是新鞋絆到腳,沒想到傍晚就過世了,死於中風。如果懂得中風辨認要訣,趕緊就醫,就可以扭轉整個結果。

請記住辨認中風的三個步驟STR(Smile、Talk、Raise),即要求患者笑一下(Smile)、說一個簡單的句子(Talk),以及舉起兩隻手臂(Raise),若有一個動作做不來,就可能是中風的徵兆。

另外,要患者伸出舌頭也是辨認方法之一,若患者舌頭偏向一側,也是中風徵兆。

專業觀點

賴達昌/振興醫院神經內科主任

網路傳聞提到的STR辨認法,確實是神經內科醫師平時做檢查的一部分,但要強調的是,只是一小部分,還有很多遺漏。

像請患者微笑,從嘴角上揚是否對稱,可以判斷有沒有顏面神經麻痺的症狀,中風患者裡,七成會出現顏面神經麻痺。至於造一個完整的句子,也是辨認方法之一。

但要提醒讀者,單是舉起雙臂,不見得能精準判斷,像前大腦動脈栓塞患者,手部功能可能不受影響,腳卻無法舉起,若真要用這方法判斷,最好也要看看腳部動作和功能。另外,有些患者也可能不會嚴重到無法舉起雙臂,但卻會微抖,或感到麻麻的。

至於伸舌頭,也可以判斷有沒有中風,中風患者的舌頭會不靈光,或是歪一邊。網路傳言講對了一件事,一旦懷疑有中風徵兆,愈早就醫是愈好的。

【2007/12/23 聯合報】@ http://udn.com/

沒有留言: