星期一, 12月 17, 2007

只靠一張嘴 癱父養出4學士

〔記者徐夏蓮/台中報導〕全身癱瘓如何養大4名子女全唸大學

動嘴賣麵 超級公關

台中市脊髓損傷者協會昨日召開會員大會,介紹全身癱瘓的許克楨,讓人不禁好奇,他怎麼辦到的?原來他動腦、動嘴,妻子動手,12年來賣豆花、賣麵養大4名子女,大女兒儷齡為了持家,晚了10年才進大學,昨天陪著父母幫唸大四的弟弟領獎學金。

許克楨雖不能動,卻有張能言善道的嘴,妻女賣豆花、賣麵時,他就坐著電動輪椅招呼客人,如今,改賣彩券,許克楨依然是店裡面最會拉客的公關。

車禍癱瘓 一度自殺

12年前車禍造成許克楨頸部以下動彈不得時,最大的女兒差2個月才國中畢業,最小的兒子唸小三,他怕拖累妻子和4名子女,曾想咬舌自盡,沒想到被妻子發現後,大罵「不要死不成,又多了一項殘障─啞巴」,許克楨只好打消尋死念頭。

碰上921 成全倒戶

1999年都快喘不過氣的一家人,又碰上921大地震成為全倒戶,但妻子江玉琴堅持寧願租屋,也不願去住不要錢的組合屋,她怕和一群可憐人住在一起會灰心喪志,因為他們一家人已沒有喪志的本錢。

長女為家 延讀大學

大女兒儷齡幫忙媽媽賣麵,今年才成為新鮮人,小她6歲的小弟,如今已唸大四,成了她唸的弘光科技大學學長,為了家,她晚了10年進大學,她說一切值得,媽媽江玉琴說,丈夫如果怕拖累全家尋死成功,這個家今天就不會這麼圓滿了。

怕死苦熬 終嚐幸福

江玉琴笑說,她怕死所以只好勇敢地活下去,她最納悶的是,有人連死都不怕,還有什麼好怕的,為什麼不能好好活下去,只要活著就有希望,熬了12年,一家人總算嚐到堅持好好活著的甜蜜果實。


其中,她怕和一群可憐人住在一起會灰心喪志,因為他們一家人已沒有喪志的本錢

就是因為這種情緒,所以史卡德在失意的時候不會留在故鄉。

而是到下一個城市繼續它的生活。





沒有留言: