星期日, 7月 15, 2007

焦糖布丁


慢慢長夜... 寂寞難耐....

近日高雄一直處於38、39度的高溫轟炸,

身邊一輪小小的電風即使奮力已經抵抗,也檔不住讓恨行霸道的瞌睡蟲。

走在路上,烈日直接打在皮膚上,無情的留下咖啡色印記。

簡單、清爽、冰涼,非你莫布丁。

焦糖甜的帶勁,軟趴趴的布丁入口即化,不像統X布丁還會彈牙。

綿密的口感,帶著蛋香、牛奶香。只有一個暢快了得。

看著食譜,雖說175克的糖挺嚇人的,但是慢慢來身體還是消化的來的 = ="

焦糖不必熬的太濃,需要自己看情況調整水量多寡,以免大部分的焦糖都在模型底下結塊

感覺上稀稀的焦糖,從模型倒出來的時候反而比較漂亮。因為會由上而下,像炎漿一樣流出來。

這次雞蛋用的是全蛋,蛋香會強一點,但是篩的動作沒紮實,蛋腥味可是會毫不留情的跑出來。

就印象中,曾經在電視上看過某美食節目做過焦糖布丁。

那位大廚說,焦糖布丁的作法非常的簡單,大致上只有兩個要點,

一是焦糖不能熬到焦掉,很妙吧。二是在烤箱的溫度不能帶太高,以免變成蒸蛋。

就這兩點注意一下,基本上都能輕鬆完成。

[食譜來源]

材料:
(一)焦糖材料:
細砂糖 100公克
熱水 25公克

(二)布丁材料:
1.鮮奶 500公克
細砂糖 75公克
2.蛋 5個

份量:圓型模型(小) 4 個 (米糕大小 = =")

作法:
(1)將細砂糖以小火煮至熔化,呈深褐色時即可加入熱水拌勻,即為焦糖,並將之倒入模型中備用。(★可以熬稀一點,這樣布丁倒出來的時候比較漂亮。)
(2)將蛋打散過篩備用。(★★★ 篩的越乾淨,蛋的腥味越少,非常重要!!)
(3)材料1以小火煮至糖溶化,約40~50℃時即可離火,再加入過篩的蛋液,混合均勻後再次過篩。即為布丁液。(★ 記得再篩一次)
(4)將布丁液倒入底部焦糖已凝結的模型中,入烤箱以隔水加熱的方式,以下火150℃蒸烤約1小時即可。(★ 看到表面乾乾的,甚至用筷子搓一下,表面已經硬硬的就好了)

沒有留言: