星期四, 6月 07, 2007

謬思女神




[轉貼雜湊]

生命不能承受之輕,時常提到謬思女神這個字眼。

看書的時候,一直省略不理他,今天來好好瞭解一下謬思女神吧!!

Muse謬思

藝術女神;繆斯( Muses): 她們是宙斯和尼莫西妮(Mnemosyne)所生的子女,負責安慰天神及人類,這是宙斯為了思待人類才派繆斯女神來到人界,用學問,藝術,文藝,音樂,農業,雄辯來教化人類.最初,繆斯的數目是無限的,到後來才限於九位, 每個謬斯女神在阿波羅的指揮下,分別掌管文學和藝術等各方面文化的守護神 此外,阿波羅的兒子奧路費斯是專為繆斯們伴奏樂師,在她們的宮殿中收藏了她們的事物和價值昂貴的美術品,因而成立了一所博物館,所以現在博物館Museum 的英文字是有如此意思的. 其次,蟬因為聽了繆斯女神們的悅耳歌聲而拚命高歌,一直唱到廢寢忘食,甚至陷於恍惚狀態.最終使牠們走向死亡之路.因此繆斯們為了酬謝蟬愛好音樂的好意.特別使牠死而復生.從此蟬就成為她們的忠實特使,而牠們既不知饑餓也不知渴,從生下來便一直在樹上唱歌.

博物館意義的轉換與變動

 博物館的成立與發展起源於人類普遍的自然傾向:蒐集物品的欲望,向人展示的企圖。人類因著不同的動機進行蒐集物品的行為,收集的物品聚集一定數量 與質量後則面臨保存與利用的問題。以一定的空間保管維護經年累月收集的物品,將收集的物品加以研究整理後公諸於世,於是有了博物館的誕生。 而英文 Museum出於希臘語「Mouseion」原意為「A seat of the Muses」,即禮拜謬思女神的地方。謬思神為宙斯神與記憶女神生下的九個女兒,分別掌管史詩、音樂、情詩、修辭、歷史、悲劇、喜劇、舞蹈與天文。早期希 臘時代的神殿存放著重要的寶物、雕塑與研究成果。   到了希臘化時代,出現了世界上最早的博物館,也就是西元前二八三年埃及的托勒密蘇托王 (Ptolemy Soter)於亞歷山卓所建的「亞歷山卓博物館(The Hellenistic museum of Alexandria)。這所博物館確實擁有一些文物,本質上其實是一所大學或研究學院,國家支持一群學者在這裡從事學術研究,包括圖書館、演講廳、步 道、休息室、實驗室及動植物園等;而希臘人在始用「mouseion」一字時主要指得是,一座具有許多房間和用途的建築,也就是一所學習中心,博物館因研 究與學習而誕生,所蒐集的人為與自然物件亦用做研究與教學(Alexander, 1979)。

沒有留言: