星期四, 11月 16, 2006

Blog伺服端的要件

人性化!! 

不能講講而已,一定要落實才可以。

要件的話,

第一個,一定要有速度。傳個文章,等個五秒鐘可能都是極限了。明明只是上傳一個文字檔而已,卻要等個十幾秒,真的覺得很不應該。

第二個,線上備份。就是在打文章的時候,系統會自動幫你定時備份。以免你打一打,半小時過去了。按下送出,然後大大的LAG一下,
文章就不見了。那時候又要再打一次,就很不經濟了!!也許有其他的solution,像是離線打一打,打完再傳。可是,發個文章,要開兩個應用程式以上,
其實還蠻不人性化的吧!?  由這點,我就覺得 Gmail + Blogger 發文章就是一個很棒的方式!!

第三個,畫面要簡潔。 這一點一定會說是因人而異啦!! 可是,對於一個網路的重度使用者來說,通常沒什麼耐心再等 Loading一大堆的文章。
搞一堆特效,把畫面弄得亂七八糟的,有時候甚至連文章都看不到(都被擋住了)。實在不是一件好事。

第四個,發文章的流程越簡單越好。最好一個動作就可以完成了。 這個是個人偏好,沒辦法就是懶 = ="

第五個,不要當機。 這個是可遇不可求啦,沒什麼好講的。

第六個,人氣計數器。我覺得這一點好像一直被忽略的很嚴重。不知道是不是,加強這一個功能會讓伺服端的Loading變的很重還是有什麼其他的原因。
通常Blog好像都沒有提供什麼比較強大統計功能。至少有個每週,每月流量統計吧!? 現在的大多只有兩個,總瀏覽人數,當日瀏覽人數這樣而已。
也許有人會問要這個功能幹嘛!? 當然是滿足資訊提供者的期待阿!!  總不會有人發文章,都不想讓人家看到的吧!? 這樣就直接設隱版就好了阿!?

第七個,文章分類。現在主要有兩種。一種是傳統的直接分類,就像是丟資料夾一樣,把文章丟到一個分類資料夾裡面。另一種就是最近很流行的貼tag,
和傳統的方法不同的是,這種方法可以在一篇文章中做多次分類。也就是一篇文章可以標示一種以上的tag,這篇文章就會被分類到多個資料夾。為什麼講這個!?
因為之前的Blogger連分類都沒有!!


--
講究,也是一種生活態度

沒有留言: