星期三, 10月 11, 2006

降低Firefox的記憶體使用量

降低Firefox的記憶體使用量


剛剛在Cybernet看 到一篇說明能夠釋放Firefox記憶體使用量的文章,當Firefox的視窗在最小化時,會改以硬碟作為暫存空間,此時僅佔用主記憶體不到10MB的容 量,對於常需要開啟多個工作視窗的電腦工作者是個不錯的消息。這個小訣竅的設定方法相當簡單,但注意僅適用於Windows:

  1. 開啟Firefox之後在網址列輸入about:config,按Enter
  2. 在畫面上按右鍵,選新增 -> 真假(Boolean)值
  3. 輸入config.trim_on_minimize,按Enter
  4. 選擇true,按 Enter
  5. 重新啟動Firefox

根據作者的說法,除此之外還可將browser.sessionhistory.max_total_viewers這項參數值設定為0,意思是按下往返鍵(上一頁、下一頁)時,不會使用記憶體來快取,而是再次重新載入那個頁面。我想除非網頁的量很龐大(圖檔、影像、聲音等),否則以現在的頻寬不用快取功能應該不至於太慢,各位不妨依自己的網路頻寬與記憶體容量斟酌參考。

沒有留言: