星期三, 10月 11, 2006

資料庫備份的重要性

資料庫備份的重要性

資料庫裡的資料是經過日積月纍所形成的珍貴資產,萬一資料因誤刪而無法挽回,那勢必是相當慘烈的損失。以前通常只有系統管理人較需要例行資料庫備份 的工作,確保資料的完整性,現在Blog個人出版風氣如此盛行,資料備份不再只是系統人員的事,我認為人人都應該對資料庫有所認識,建立良好且正確的資料 庫備份觀念。

對使用者而言,有一些簡單而不費事的方法來幫助你備份資料,例如:

  1. 最簡單的方法就是每次發佈文章,都先在自己的電腦上編輯存檔,再將內容複製到Blog平台。
  2. 使用Blog平台的匯出功能,例如 Movable Type 提供IMPORT/EXPORT功能,備份個人Blog的所有文章、迴響、引用紀錄,同時也方便在不同Blog之間轉移資料。其他Blog平台請參閱操作手冊。

對系統管理人而言,也有一些工具來幫助整個系統的資料備份,例如:

  1. 若是自行架站,可以使用BackupMyBlog之類的網路服務,來設定自動化備份整個資料庫。或者使用具備自動備份功能的資料庫管理系統,例如MS SQL SERVER。
  2. 若租用虛擬主機而非自行架站,建議選用提供自動備份服務的廠商。以本站為例,DreamHost自動保存了將近20個不同時段的資料庫內容,還原時可選擇時段與資料表。
  3. 手動設定排程。如果不幸資料庫管理系統與虛擬主機廠商都沒有備份功能,就必須自己設定排程輸出資料庫內容。以mysql為例,首先寫好dump.txt:

    mysqldump -h hostname -u user -p password db_name > /dump_path/backup-file.sql

    上傳dump.txt並設定檔案權限為可執行(CHMOD 755)。接著登入主機,使用crontab -e指令將dump.txt加入排程:

    0 5 * * * /file_path/dump.txt

    這樣系統就會自動在每天5點匯出你所指定的資料庫至/dump_path/backup-file.sql。

沒有留言: